Оптимальное соотношение комфорта процедуры и протекторных свойств маннитола.
«Gradient Aqua» гель стерильный для лица с концентрацией гиалуроната натрия 1,3%.
Состав препарата:
– Гиалуронат натрия: 1,3% (1700 - 1900 кДа, Bloomage);
– Маннитол: 0,9%;
– Буферный фосфатный раствор: до 100%.
Данное средство по функциональному применению является представителем биоревитализантов
антиоксидантной направленности с выраженным противоотечным эффектом.
Ниже предлагаем вам описание действующих компонентов препарата, а также их влияние
на пациентов.
Гиалуронат натрия высокой молекулярности способствует пролонгации гидратирующего действия
данного активного компонента за счет увеличенной длины полимерной цепи. В данном случае этот аспект
необходимо учитывать при работе в периорбитальной зоне, т.к. скорость резорбции папул также увеличивается.
Маннит (маннитол) – органическое вещество, впервые выделенное из лишайника Aspicilia esculenta
(Манна). Наиболее распространенный промышленный способ получения органического соединения –
переработка природного сырья.
Химическое строение маннитола – шестиатомный спирт. Не имеет выраженной токсичности
в используемых диапазонах ввода (0-15%), не вызывает аллергии [1,2].
В медицине маннитол используется как диуретическое средство. Широко изучены антиоксидантные
свойства данного вещества, что отражено в научной литературе. В отличие от других широко известных
антиоксидантных органических активов (витамин С, витамин Е, танины и т.д.), маннитол не подвергается
метаболизму в организме, благодаря чему его активность до вывода из организма сохраняется [1,2].
Также, в исследованиях рассматривается совместная антиоксидантная активность маннитола
в смеси с глюкозой в качестве средства для сокращения фибрилляции предсердий, вызванной
реперфузией, влияя на уменьшение свободнорадикального «шока» [3].
Наиболее распространенный в текущий момент способ стерилизации растворов гиалуроната натрия
(для растворов с вязкостью выше 5-500 мПа*с) является автоклавирование (стерилизация паром
под давлением). Для вещества с существенной длинной полимерной цепи, подобное термическое
воздействие приводит к деполимеризации, разрушению до мономеров. Сократить данное воздействие
возможно при использовании в растворах гиалуроната протектирующих добавок [4].
Такими добавками являются многоатомные спирты (глицерин и маннитол в т.ч.), другие
полимерные молекулы [4,5].
Как осмолитик, маннитол повышает осмоляльность водных растворов. Соответственно, существует
предел ввода маннитола, вызванный именно болезненностью ввода препарата. Однако процентное
содержание маннитола возможно увеличить, уменьшив иные составляющие физиологического буфера,
отвечающие за регуляцию осмоляльности.
Таким образом, возможно увеличить процентный ввод добавки выше 0,49%. В текущий момент
на рынке существуют препараты, имеющие доказанную клиническую эффективность [6].
Протекторные свойства маннитола для водных растворов гиалуроната натрия не имеют лимита
по концентрации и будут более выражены пропорционально увеличению процентного ввода добавки.
Соответственно, при увеличении концентрации маннитола полимерная цепь гиалуроната натрия
подвергается меньшему влиянию свободных радикалов при хранении и стерилизации, благодаря чему
повышается стабильность препарата при хранении, а также воспроизводимость при стерилизации.
В подведении итогов ответим, что именно так достигается компромисс между комфортом
проведения процедуры (контроль осмоляльности) и протекторными свойствами маннитола.
Опытным путем нами было установлено, что оптимальное соотношение комфорта процедуры
и протекторных свойств маннитола для данного типа продукта достигается при массовой концентрации
маннитола выше 0,55%.
Список использованной литературы:
1 Shawkat H., Westwood M. M., Mortimer A. Mannitol: a review of its clinical uses //Continuing
education in anaesthesia, critical care and pain. – 2012 – Т. 12 – №. 2 – С. 82-85.
2 Nissenson A. R., Weston R. E., Kleeman C. R. Mannitol //Western Journal of Medicine. – 1979 –
Т. 131 – №. 4 – С. 277
3 Bernier M., Hearse D. J. Reperfusion-induced arrhythmias: mechanisms of protection by glucose
and mannitol //American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology. – 1988 – Т. 254 – №. 5 – С.
H862-H870.
4 Mendoza G. et al. Inhibitory effects of different antioxidants on hyaluronan depolymerization
//Carbohydrate research. – 2007 – Т. 342 – №. 1 – С. 96-102.
5 Nicholls M. et al. Rheological properties of commercially available hyaluronic acid products in the
United States for the treatment of osteoarthritis knee pain //Clinical Medicine Insights. Arthritis and
Musculoskeletal Disorders. – 2018 – Т. 11
6 Taieb M. et al. Hyaluronic acid plus mannitol treatment for improved skin hydration and elasticity
//Journal of Cosmetic Dermatology. – 2012 – Т. 11 – №. 2 – С. 87-92.